Corso per l'accesso e l'esercizio dell'attivita' di somministrazione di alimenti e bevande e commercio alimentare L.R. 28/1999 - L.R. 38/2006 e s.m.i. e della D.G.R. 31/07/2015 N° 24-1951 e s.m.i. Durata 100 ore + 4 ore esame finale.
Obiettivi del corso: il corso di formazione è rivolto a tutti coloro che desiderano avviare un'attività di somministrazione di alimenti e bevande (bar, ristoranti, pizzerie, fast food, birrerie, wine bar, pub, enoteche e simili) o di commercio alimentare e siano privi dei requisiti previsti dalla legge (art 5 LR 38/2006 e s.m.i. e art. 17 L.R. 28/1999). Il partecipante deve acquisire le competenze di base che gli consentano di gestire la propria attività secondo principi di efficienza ed efficacia.
Contenuti e argomenti del corso: legislazione igienico sanitaria della somministrazione di alimenti e bevande e del commercio di prodotti alimentari; HACCP; legislazione fiscale; titoli di credito; contabilità e amministrazione aziendale; merceologia; legislazione sulla somministrazione di alimenti e bevande e sul commercio di prodotti alimentari; D.Lgsl 09/04/08 n° 81 “Attuazione dell'art. 1 della legge 3/08/06 n° 123, in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro”; legislazione sociale, penale e del lavoro (contratto del commercio e contratto del lavoro); sistemi e tecniche di gestione e organizzazione; marketing; tutela del consumatore; tutela della privacy.
Requisiti d'ingresso: assolvimento degli obblighi scolastici; gli allievi migranti, provenienti da Paesi non facenti parte dell'Unione Europea dovranno essere in regola con la vigente normativa nazionale in materia di immigrazione.
Metodologie didattiche utilizzate: lezioni in presenza e videoconferenza sincrona (ai sensi della D.D. 333/A1504C/2022 del 22/6/2022 consentite massimo 25 ore in modalità Fad sincrona)
Attrezzature e materiale didattico: aula didattica attrezzata, piattaforma FAD modalità sincrona www.gotomeeting.com; dispense e testo inerente le singole materie
Organizzazione del corso: Confartigianato Formazione scrl – SEDE CENTRALE DI NOVARA
Sede del corso: viale Manzoni 10/D - 28100 Novara (vicinanze stazione) + piattaforma sincrona www.gotomeeting.com
Durata: 100 ore + 4 ore esame finale (max 25 ore fad sincrona e 75 ore aula)
Calendario del corso: lezioni settimanali il martedì e giovedì preserale (17.30 – 20.30 oppure 17.30 – 21.30) e sabato mattina (8.30 – 12.30)
Assenze ammesse: i partecipanti che hanno frequentato il corso per almeno i tre quarti del monte ore complessivo sono ammessi alla prova finale di idoneità (max 25 ore di assenza consentita su 100 ore di lezione)
Certificazione rilasciata: attestato di idoneità
Svolgimento delle prove finali: l'esame finale di idoneità si svolge entro 10 giorni dalla conclusione del corso (e comunque è prevista una sessione ogni 6 mesi). Consiste in una prova scritta e una prova orale con relativa valutazione finale espressa in centesimi. Le prove finali somministrate in sede di esami devono essere estratte da un repertorio preventivamente approvato dalla Regione Piemonte con le modalità di cui al punto 1.1.12 – D.G.R. N° 55-12246 del 28.09.2009. Per la prova scritta al candidato viene consegnato un questionario composto da 40 domande chiuse di cui almeno 30 riguardanti la legislazione sanitaria, merceologia, HACCP e 10 sulle altre materie oggetto del corso. Non sono ammesse più di 10 risposte errate. La prova scritta non è pubblica. Alla prova orale vengono ammessi tutti gli allievi che alla prova scritta abbiano ottenuto un punteggio di almeno 60/100. Prima di iniziare il colloquio occorre dare comunicazione agli eventuali esclusi illustrando loro gli errori commessi. La prova orale è pubblica, fermo restando la capacità ricettiva dei locali. Sono considerati idonei i candidati che abbiano ottenuto sia per lo scritto che per l'orale una valutazione non inferiore a 60/100.
Costi del corso: la quota di partecipazione individuale al corso ammonta a € 550,00 (iva compresa), libro di testo + dispense (€ 15,00). La quota di partecipazione potrà essere versata con un acconto a inizio corso pari a € 290 e il saldo entro la fine del corso pari a € 275.
Alla fine del corso verrà rilasciato l'attestato del corso ex HACCP di igiene alimentare.
Costi dell'esame in Camera di commercio NOVARA (l'esame sarà effettuato entro 10 gg dalla data di fine corso):
diritti di segreteria CCIAA € 77, due marche da bollo da € 16 (1 per la domanda d'esame – 1 per l'attestato). Le spese
saranno richieste entro la fine del corso per la predisposizione di regolare domanda d'esame. L’esame di svolgerà presso la C.C.I.A.A. di Novara in Via Avogadro 4.
Per informazioni contattare segreterie didattiche:
NOVARA TEL. 0321-661208
VERBANIA TEL. 0323-588603
VERCELLI TEL. 0161- 282401
GRAVELLONA TOCE (VB) TEL. 0323-869717
Email: formazione@artigiani.it
Pec Novara: segreformno@pec.confartigianato.it
Pec Verbania: segreformvb@pec.confartigianato.it