Sono aperte le iscrizioni per il corso di “Somministrazione di alimenti e bevande e commercio alimentare" autorizzato dalla Regione Piemonte. Le lezioni si tengono a Novara e la durata è di 100 ore (+ 4 ore per l'esame finale).
Obiettivi: il corso di formazione è rivolto a tutti i soggetti privi dei requisiti previsti dall'art 5 LR 38/2006 e s.m.i. e dall'art. 17 L.R. 28/1999 e s.m.i la cui figura professionale è ricondotta a quella dei cosiddetti “imprenditori entranti”. Il partecipante deve acquisire quelle competenze di base che gli consentano di gestire la propria attività secondo principi di efficienza ed efficacia.
Contenuti e argomenti: legislazione igienico sanitaria della somministrazione di alimenti e bevande e del commercio di prodotti alimentari; HACCP; legislazione fiscale; titoli di credito; contabilità e amministrazione aziendale; merceologia, ; legislazione sulla somministrazione di alimenti e bevande e sul commercio di prodotti alimentari; D.Lgsl 09/04/08 n° 81 “Attuazione dell'art. 1 della legge 3/08/06 n° 123, in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro”; legislazione sociale, penale e del lavoro (contratto del commercio e contratto del lavoro); sistemi e tecniche di gestione e organizzazione; marketing; tutela del consumatore; tutela della privacy.
Requisiti d'ingresso: assolvimento degli obblighi scolastici; gli allievi migranti, provenienti da paesi non facenti parte dell'Unione Europea dovranno essere in regola con la vigente normativa nazionale in materia di immigrazione.
Metodologie didattiche utilizzate: 80 ore in presenza : lezioni frontali in aula teoriche con studio di casi e a video 20 ore con la piattaforma www.gotomeeting.com
Attrezzature e materiale didattico: aula didattica con supporto informatico; dispense e testo inerente le singole materie
Organizzazione del corso: Confartigianato Formazione scrl
Sede del corso: Sala Manzoni – Viale Manzoni 10/D – Novara (vicinanze stazione)
Calendario del corso: lezioni settimanali il Martedì e Giovedì preserale (18.00 – 21.00 oppure 18.00 – 22.00) e Sabato mattina (8.30 – 12.30) a partire dal 07 Febbraio 2023
Assenze ammesse: i partecipanti che hanno frequentato il corso per almeno i ¾ del monte ore complessivo sono ammessi alla prova finale di idoneità (max 25 ore di assenza consentita su 100 ore di lezione).
Certificazione rilasciata: attestato di idoneità.
Svolgimento delle prove finali: l'esame finale di idoneità si svolge entro 10 giorni dalla conclusione del corso e comunque deve essere prevista una sessione ogni 6 mesi, consiste in una prova scritta ed una prova orale con relativa valutazione finale espressa in centesimi. Le prove finali somministrate in sede di esami devono essere estratte da un repertorio preventivamente approvato dalla Regione Piemonte con le modalità di cui al punto 1.1.12 – D.G.R. N° 55-12246 del 28.09.2009. Per la prova scritta al candidato viene consegnato un questionario composto da 40 domande chiuse di cui almeno 30 riguardanti la legislazione sanitaria, merceologia, HACCP e 10 sulle altre materie oggetto del corso. Non sono ammesse più di 10 risposte errate. La prova scritta non è pubblica.
Alla prova orale vengono ammessi tutti gli allievi che alla prova scritta abbiano ottenuto un punteggio di almeno 60/100. Prima di iniziare il colloquio occorre dare comunicazione agli eventuali esclusi illustrando loro gli errori commessi.
La prova orale è pubblica, fermo restando la capacità ricettiva dei locali.
Sono considerati idonei i candidati che abbiano ottenuto sia per lo scritto che per l'orale una valutazione non inferiore a 60/100.
Costo del corso: quota di partecipazione individuale al corso € 550,00 (iva compresa), libro di testo + dispense (€ 15,00). La quota di partecipazione potrà essere versata in acconto a inizio corso pari a € 290,00 e saldo entro la fine del corso pari a € 275,00; all'interno del corso verrà rilasciato l'attestato del corso ex HACCP di igiene alimentare.
Costi dell'esame in CCIAA (l'esame sarà effettuato entro 10 gg dalla data di fine corso):
diritti di segreteria € 77 e due marche da bollo da € 16 (1 per la domanda d'esame – 1 per l'attestato) saranno richiesti entro la fine del corso per la predisposizione di regolare domanda d'esame.
Per iscriversi è possibile cliccare sul tasto verde oppure compilare la scheda di iscrizione allegata (in basso) e restituire a Confartigianato Formazione alla mail formazione@artigiani.it.
Per informazioni è possibile chiamare il numero 0321-661208.