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01 Agosto 2024

Con "Noalito cafè" ogni chicco è un'esperienza: "Produciamo il caffè come una volta"

Con "Noalito cafè" ogni chicco è un'esperienza: "Produciamo il caffè come una volta"

La settimana alla “Noalito cafè” inizia con la tostatura e termina con il confezionamento del prodotto. Il caffè viene tostato ogni sette giorni e poi lasciato riposare il tempo necessario per essere consegnato sempre freschissimo, mantenendo le proprietà organolettiche di ogni qualità presente nella miscela: “La vocazione artigianale è il nostro valore più importante: produciamo caffè come una volta, seguendo attentamente ogni fase della lavorazione, nel rispetto della materia prima” dicono le tre giovani imprenditrici nell’attività di famiglia Giorgia, Carlotta e Rebecca Dalponte, le tre sorelle che hanno affiancato il padre Paolo.

La nascita e il nonno Fausto

L’azienda è stata fondata nel 1958 dal nonno Fausto Dalponte, alessandrino di nascita e novarese di adozione. La chiamò appunto Noalito l’acronimo di NOvara, ALessandria, Industria, TOrrefazione. “I nostri chicchi sono ancora tostati secondo il metodo tradizionale per regalare un caffè che sia un’esperienza di gusto – dice la famiglia Dalponte -. L’uso di macchinari tradizionali e il controllo costante del processo di tostatura permette di ottenere un prodotto completamente artigianale. Ogni qualità viene tostata separatamente nel rispetto dei tempi e delle temperature. L’aspetto di ogni chicco, il profumo che emana e il suono che produce agitandolo sono tutti indicatori che raccontano ogni fase della tostatura. Lavoriamo per offrire le migliori miscele, frutto di accurata e costante ricerca”.

Alla produzione e alla vendita al dettaglio nella sede a Veveri, alle porte di Novara, viene affiancata la distribuzione del caffè per bar e ristoranti che comprende la zona della provincia, l’hinterland milanese e la Valle d’Aosta. “La nostra miscela è composta da un’alta percentuale delle più pregiate specie di caffè arabica che donano aroma, delicatezza, dolcezza ed acidità alla nostra miscela e da specie di pregiati caffè robusta che conferiscono alla miscela un gusto deciso, intenso e persistente, conferendo il perfetto equilibrio. L’origine delle qualità presenti in miscela proviene prevalentemente dal centro/sud America, Africa e India” raccontano alla “Noalito”.

Il caffè come esperienza di vita, sociale e personale

Prima della pandemia nell’anno 2019/2020 la torrefazione novarese era in forte crescita, dopo i lockdown e le varie chiusure l’attività è cambiata perché lo smart working ha stravolto le abitudini della gente: “Ancora oggi le persone escono meno, lavorano da casa e si sono purtroppo ridotti i momenti di socialità attorno alla tazzina di caffè -  racconta Carlotta -, purtroppo le varie crisi hanno costretto tanti bar e ristoranti a chiudere. Così abbiamo creato da zero un e-commerce per arrivare anche a casa delle persone. Ci è voluto quasi un anno per raggiungere un livello che ci potesse soddisfare e ora lo siamo”.

Il sito, infatti, dispone di un blog che è una vera chicca (è il caso di dirlo qui…) per gli amanti del caffè perché propone storie curiose, suggerimenti per l’uso e la scelta del prodotto giusto, aneddoti anche storici (alzi la mano chi sa cosa avevano in comune Artemisia Gentileschi, Leonardo Da Vinci e Vincent Van Gogh), ricette e utilizzi inediti come il sapone al caffè fai-da-te. “Piace molto, incuriosisce chi legge e noi siamo contentissime – confermano le sorelle Dal Ponte -.  Nelle grandi aziende la totale meccanizzazione ha fatto perdere la cura artigianale a cui noi invece teniamo tanto, come ci hanno insegnato il papà e nonno. Passato e presente si fondono per regalare un caffè unico”.


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